6 лучших Зимних диет

По свидетельству диетологов, в холодные осенние и зимние месяцы люди употребляют ежедневно на 500-1000 калорий больше, чем обычно. Это происходит не только потому, что дополнительные калории нужны для согревания, но и по причине сезонной депрессии, которая проявляется упадком сил, плохим настроением, ощущением постоянной усталости.

Недостаток солнечного света и снижение двигательной активности также играют на руку разыгравшемуся аппетиту — мы начинаем больше лакомиться и перекусывать, не можем отказать себе в ужине перед телевизором и лишней шоколадке.

Тем не менее, многие из нас не хотят дожидаться весны, чтобы начинать лихорадочно приводить себя в форму, и подбирают диету уже зимой. Если вы решили, что пора худеть, помните: зима — не лучшее время сильно ограничивать себя в калориях. Диеты, предполагающие дневную норму в 500 и менее калорий, могут нанести немалый вред вашему организму!

Чувство меры — лучший советчик в непростом деле похудения. Опираясь на него, составляйте для себя индивидуальный план похудения и делайте это с удовольствием!

 

Диета овощная


Основу этой диеты составляют овощи. Рекомендуются: кабачки, капуста, морковь, зеленая стручковая фасоль, брокколи, болгарский перец, тыква, редька, зеленый салат, огурцы, зеленый и репчатый лук, различная зелень и немного отварного картофеля.
Все мы знаем, что овощи полезны и обязательно должны быть в рационе здорового питания. И всё же неплохо было бы вспомнить, чем они богаты и какую выгоду получает наш организм от их употребления.

Капуста

Согласно одной из легенд, громовержец Зевс, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. На Руси она всегда была в чести, ее заготавливали впрок и ели по два раза в день. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С, который может присутствовать в ней в одной и той же концентрации в течение 7 — 8 месяцев. Еще в ней содержатся соли железа, калия, натрия, кальция и магния, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР, а также сера, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, хром, цинк. Свежий сок белокочанной капусты содержит противоязвенный витамин U и различные вещества, которые способствуют заживлению язв. Калорийность капусты настолько мала, что ее можно есть без всяких ограничений: в 100 г сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару — 15 ккал.

Кабачок

Родина кабачков — Америка. Благодаря Колумбу в XV веке эти овощи перебрались через океан. Но долгое время, например, в Италии, использовались исключительно в декоративных целях, распробовали их только в XVIII веке. В Россию белокожие кабачки были привезены в XIX веке из Греции и Турции. В кабачках содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, сахар, витамины С, РР и другие, а также минеральные соли.

Лук

Лук богат железом, калием, в нем много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В и РР, а также каротин, эфирное масло и 2% белка. Ученые считают оптимальным употребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. Репчатый лук прекрасно действует на клетки головного мозга, предотвращая их старение.

Перец

Родина перца — тропические леса Южной Америки и Ост-Индии. В Европу он попал в XV веке. Где его приняли на ура, что не только изменило обычные рецепты европейских блюд, но даже традиционные кухни Китая и Индии. Сладкий болгарский перец богат каротином, витаминами Р и С. В зрелых плодах витамина С столько же, сколько и в черной смородине, а по содержанию каротина он близок к моркови. Учеными Японии было сделано открытие: аромат перца способствует похудению, так как стимулирует выделение в организме веществ, помогающих сжигать жиры.

 

Диета белая или молочная


Молоко — поистине чудесный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся почти все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В молоке выявлено свыше 200 полезных элементов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и гормоны.
Особую ценность представляют белки молока, содержащие все незаменимые аминокислоты (усваиваются на 96, полноценный молочный жир (усваивается на 95, молочный сахар, который оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему (усваивается на 98. Диеты на основе молока и кисломолочных продуктов позволяют снизить уровень холестерина в крови, нормализуют работу кишечника, улучшают его микрофлору, укрепляют кости и приводят в порядок нервную систему. Данная диета поможет вам улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи.

В то же время молочные продукты подходят далеко не всем. Наличие гастрита или язвы не позволит вам хорошо себя чувствовать на такой диете. Если вы любите белковую пищу, и она составляет основу вашего рациона, то перед белой диетой необходимо провести один — два разгрузочных овощных или фруктовых дня, чтобы не перегрузить кишечник и очистить его от шлаков.

Итак. если у вас нет аллергии на молочный белок и вы любите творожки, йогурты, кефирчик, а также фрукты и овощи, эта диета для вас!

 

Диета морковная


Относится к экспресс-диетам. Рассчитана на 4 дня и имеет довольно скудный рацион. Вы можете взять на вооружение меню этой диеты и устраивать «морковную» разгрузку, если не в состоянии выдержать столь бедное по калорийности меню.
О полезности моркови знают все. В нашей стране уже много веков возделывают морковь. О ней говорится еще в «Домострое», который был написан в XVI веке. Морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца, носоглотки. Корнеплоды моркови содержат до 15% простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), белки, клетчатку, небольшое количество эфирного масла, флавоноиды, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины (В1, В2, В5, С. Е, К), пантотеновую кислоту.

Особенно много, по сравнению с другими овощами, в моркови никотиновой кислоты (витамина РР) и каротина (провитамина А), которого содержится от 4 до 9,4 мг в 100 г моркови.

Более других богаты витаминами красно-оранжевые сорта моркови, причем установлено, что наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов. Морковь хорошо употреблять для профилактики авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Высокое содержание в моркови каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, т. к. в него в нашем организме преобразуется каротин.

Недостаток витамина А провоцирует повышенную утомляемость, снижение аппетита, неустойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, вызывает нарушение функции кожи, ведет к ломкости волос и ногтей, способствует развитию малокровия. Употребление моркови поможет улучшить вашу улыбку, т. к. очень хорошо справляется с зубным налетом. Также эта диета прекрасно подойдет любителям позагорать, т. к. бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов, активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток и так же, как меланин, откладывается в коже и придает ей определенный оттенок.

Достаточное количество в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания, как корь и ветряная оспа, тогда как из-за недостатка сильно повышается вероятность заболеть вирусными инфекциями. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом. Интересно, что витамин А необходим для производства прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением рода.

 

Диета изящная


Диета под таким названием должна стимулировать активное стремление к самому хорошему результату. Меню этой диеты вполне сбалансировано. Тем не менее, при большом количестве лишних килограммов, лучше рассчитать свою ежедневную минимальную суточную норму калорий и сравнить с предлагаемым меню. В случае расхождений — подкорректировать, добавив белков или сложных углеводов, дабы не сломать обмен веществ и не дать организму вместо похудения заняться запасанием калорий в виде жира. Диета абсолютно доступна, единственное неудобство — она расписана по часам и надо хотя бы частично попадать в расписание.
Как и в большинстве диет, следует выпивать около 2-х литров воды, желательно минеральной без газа, травяные чаи, отвар шиповника или кураги без сахара. Для салатов использовать соус, приготовленный из чайной ложки оливкового масла и сока одного лимона. Молочные продукты желательно употреблять с минимальной жирностью, исключить сахар, картофель, морковь, свеклу, бобовые. Следуя этим простым рекомендациям, вы потеряете от 2 до 4 кг.

1-й день

7:30 — 2 киви.
8:00 — геркулесовая каша на молоке.
10:00 — порция обезжиренного йогурта, чашка чая или кофе.
11:00 — яблоко.
13:00 — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
15:00 — 80 г отварной куриной грудки, 100 г цветной капусты, 2 ломтика сыра.
17:00 — груша.
19:00 — стакан капустного отвара.
19:30 — омлет из двух яиц, биойогурт.

2-й день

7:30 — апельсин.
8:00 — гречневая каша.
10:00 — тост из хлеба грубого помола (с отрубями) с несладким джемом, чашка чая или кофе.
11:00 — яблоко.
13:00 — 100 г отварной нежирной рыбы.
15:00 — тушеные овощи, салат, биойогурт.
17:00 — груша.
19:00 — стакан капустного отвара.
19:30 — зеленый салат с заправкой, обезжиренный творог, биойогурт.

3-й день

7:30 — полстакана свежевыжатого сока и полстакана воды.
8:00 — геркулесовая каша на молоке.
10:00 — порция обезжиренного творога, чашка чая или кофе.
11:00 — яблоко.
13:00 — 100 г отварной телятины.
15:00 — салат, тушеные овощи, 2-3 ломтика сыра.
17:00 — 4 миндальных ореха, 3 лесных ореха, 1 грецкий орех.
19:00 — стакан капустного отвара.
19:30 — цветная капуста, запеченная под сыром, биойогурт.

4-й день

7:30 — 2 мандарина.
8:00 — ячменная каша на молоке.
10:00 — порция обезжиренного йогурта, кусок хлеба грубого помола, чашка чая или кофе.
11:00 — яблоко.
13:00 — 100 г отварных кальмаров.
15:00 — зеленый салат, тушеные баклажаны, 2 ломтика сыра.
17:00 — по 4 штуки кураги и чернослива.
19:00 — яичница с помидорами.
19:30 — отварные овощи, биойогурт.

 

Диета финская


Диета разработана по заказу правительства Финляндии для людей с избыточным весом. Плавное снижение веса достигается благодаря исключению из рациона высококалорийных блюд с использованием животных жиров и сахара. Ограничивается употребление поваренной соли. Большой упор делается на морепродукты. Во время диеты рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости в день. За неделю соблюдения этой диеты вы сможете избавиться от 2 до 4 лишних кг.
Основа рациона — суп по следующему рецепту:

лук — 500 г
сельдерей — 300 г
морковь — 250 г
капуста белокачанная — 250 г
петрушка — 250 г
лук-порей — 200 г
цветная капуста — 200 г
чеснок — 1 головка
томатный сок — 1 стакан
черный перец, базилик, эстрагон (по вкусу)
Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить еще 10 минут.

Примерное меню на один день:

Первый  завтрак: суп, каша с молоком (2 ст. ложки), фруктовый сок.
Второй завтрак: суп, свежие фрукты.
Обед: рыбный суп, кусочек отварной курицы без кожи, салат из зелени или тертой моркови, фруктовый сок.
Ужин: суп, жаркое из нежирного мяса, гречневая каша, фруктовый салат с йогуртом.
Перед сном: стакан теплого молока.

Запрещенные продукты: животные жиры, хлеб, макароны, рис, сладости, копченые продукты, консервы.

Рекомендуемые продукты: любые овощи, крупы (перловая, гречневая, овсяная), нежирное мясо, рыба, нежирное молоко, кисломолочные продукты, обезжиренный творог, фрукты, чай и кофе без сахара, фруктовые соки, минеральная вода.

 

Диеты польские


Диет с названием «польская» — две. В меню первой диеты входит много овощей и фруктов, она вполне разнообразна и поэтому не будет сопровождаться постоянным чувством голода. Если вы решили похудеть зимой или весной, когда свежих овощей и фруктов мало, в польскую диету можно включить квашеную капусту, консервированные овощи и фрукты, соки. Главное, следите, чтобы они не были слишком сладкими.
Как ни необычно, но существует ограничение по употреблению жидкости: не больше трех-четырех стаканов (с учетом первых блюд, компота, кофе, чая).

Предлагаются два варианта меню А и Б, которые нужно чередовать через день на протяжении месяца, к концу которого потеря веса станет максимальной, около 5-7 кг.


Первая неделя


Меню А
Завтрак: стакан теплого молока с чайной ложкой меда, черствая булочка.
Второй завтрак: стакан чая без сахара, 2 кусочка черного хлеба с тонким слоем сливочного масла, листочками салата или другой зелени.
Обед: овощной суп, кусок постной говядины (100 г), 2-3 картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.
Полдник: 2 помидора или стакан томатного сока, сухарик.
Ужин: стакан обезжиренного кефира, 2 куска черного хлеба с тонким слоем сливочного масла, посыпанных петрушкой.

Меню Б
Завтрак: чашка чая без сахара, кусок черного хлеба, посыпанного петрушкой.
Второй завтрак: стакан кефира, черствый хлеб, слегка посоленная редиска.
Обед: бульон, отварная рыба (100 г), 2-3 картофелины, посыпанные петрушкой, зеленый салат.
Полдник: фрукты или фруктовый сок (1 стакан), бисквит или печенье.
Ужин: стакан молока, 2 кусочка хлеба с медом.


Вторая неделя


Меню А
Завтрак: стакан фруктового или овощного сока, один сухарик.
Второй завтрак: кусок черного хлеба, немного масла и брынзы (сыра), стакан чая без сахара.
Обед: вегетарианский суп, котлета из мяса, салат из моркови, кисель.
Полдник: фрукты, печенье.
Ужин: стакан кефира, черствый хлеб с джемом.

Меню Б
Завтрак: стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом.
Второй завтрак: 2 куска черного хлеба с мясом (100 г), 2 помидора, стакан чая без сахара.
Обед: борщ, отварная рыба (100 г), 2 картофелины, зеленый салат.
Полдник: кефир, сухарик.
Ужин: стакан чая без сахара, 2 кусочка нежирного сыра, редис.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
лайки
Natka
Natka
Было на сайте никогда
Читателей: 41 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Ла ла ла..... Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
© Любовь. Пользователь клуба
[Этот безумный, безумный мир...] Пользователь клуба
все 38 Мои друзья